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토마토 스튜 만드는 법

21시간 전 2024. 7. 17. 17:00
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기본적으로 토마토는 몸에 좋다는 사실은 다들 아실 겁니다. 이를 활용하여 스튜를 만들어 먹으면 건강에도 도움이 되며, 체중 감량 효과도 볼 수 있습니다. 레시피와 재료에 따라서 소고기 토마토 스튜, 혹은 닭고기 토마토 스튜를 만들어 먹을 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 토마토 스튜 만드는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

토마토 스튜 만드는 법이라고 적힌 이미지
토마토 스튜 만드는 법

 

목차

     

    준비 재료

    토마토 스튜를 만들기 위해선 몇 가지 기본 재료가 필요합니다. 우선, 신선한 토마토와 양파, 당근, 감자, 마늘, 셀러리, 올리브 오일, 소고기 등이 있습니다. 지금부터 설명드릴 재료는 토마토 스튜를 만드는 양에 따라서 적합한 비율을 설정해 보시기 바랍니다.

     

     

    1. 토마토 8개
      • 기본적으로 토마토는 베이스가 되는 핵심 재료입니다. 표면이 깨끗하고 잘 익은 토마토를 준비해 주시기 바라며, 음식을 만들기 전에 토마토의 껍질을 벗긴 뒤, 씨를 제거하고 다져 주시기 바랍니다.
    2. 양파 2개
      • 양파를 통해 토마토 스튜의 깊은 맛을 조절할 수 있습니다. 보통 크기의 양파 2개를 준비해 주면 되며, 이는 토마토 8개로 설정했을 때를 기준이라는 점을 참고하시기 바랍니다. 양파를 얇게 채 썰어주시거나 다져주시기 바랍니다.
    3. 당근 2개
      • 당근은 토마토 스튜의 색감과 단맛을 조절해 줍니다. 보통 크기의 당근 2개를 껍질을 벗긴 뒤 깍둑썰기해주시기 바랍니다.
    4. 감자 4개
      • 토마토 8개를 기준으로 감자 4개를 준비해 줍니다. 감자를 통해 포만감을 느낄 수 있으며, 이 또한 마찬가지로 껍질을 제거하여 깍둑썰기해주면 됩니다.
    5. 마늘 6쪽
      • 토마토 8개 기준으로 마늘 6쪽을 준비해 주시기 바랍니다. 마늘을 통해 토마토 스튜의 풍미를 더할 수 있으며, 다지거나 얇게 썰어주면 됩니다.
    6. 셀러리 4대
      • 셀러리는 토마토 스튜를 더욱 향긋하게 해 줍니다. 신선한 셀러리를 깨끗하게 씻고 얇게 썰어주시기 바랍니다.
    7. 올리브 오일 4큰술
      • 올리브오일은 재료를 볶는 과정에서 사용해 주면 됩니다. 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용하면 보다 깊고 풍부한 향과 맛을 얻을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
    8. 소고기 및 닭고기 600g
      • 개인에 따라 차이가 있겠지만 토마토 스튜에는 육류를 넣어 단백질의 밸런스를 맞춰주는 것이 좋습니다. 소고기나 닭고기를 주로 사용하며, 고기는 한입 크기로 맞추어 잘라주시기 바랍니다.
      • 만약, 소고기를 사용할 경우 양지나 사태 부위를, 닭고기는 넓적다리 살을 사용하는 것이 좋습니다.
    9. 토마토 페이스트 4큰술
      • 토마토 페이스트는 토마토 스튜의 색감과 풍미를 살려줍니다.
    10. 물 1,000ml
      • 토마토 스튜의 국물을 만들기 위해 물을 넣어주어야 합니다. 이는 개인에 따라 물 조절이 필요할 수도 있습니다.
    11. 소금 및 후추
      • 소금과 후추는 모든 음식에 필요한 재료입니다. 이들을 적당히 사용하여 간을 맞출 수 있도록 해줍시다.

     

     

    상황에 따라서 파슬리를 넣는 경우도 있습니다. 파슬리는 맛보단 장식 용도로 사용되며, 시각적인 효과가 있습니다.

     

    토마토 스튜 만드는 법

    토마토 비프스튜는 각종 채소와 고기의 밸런스 조합으로 깊은 맛을 우려내는 것이 중요합니다. 토마토 스튜를 만드는 자세한 내용은 다음과 같습니다.

     

     

    1. 재료 손질
      • 토마토: 껍질을 제거하고 얇게 썰어줍니다. 토마토 껍질을 손쉽게 제거하기 위해 끓는 물에 30초가량 데쳐주고 차가운 물에 담가주면 됩니다.
      • 감자, 양파, 당근, 셀러리: 껍질을 제거한 뒤, 한입보다 조금 더 작은 크기로 썰어줍니다.
      • 마늘: 얇게 다져줍니다.
      • 소고기 및 닭고기: 한입 크기로 일정하게 잘라줍니다.
    2. 육류 볶기
      • 냄비에 올리브 오일 4큰술을 두르고 중불로 설정해 줍니다.
      • 냄비가 달구어졌다면, 소고기나 닭고기를 냄비에 넣고 표면이 갈색이 될 때까지 볶아줍니다.
      • 육류 겉면이 전체적으로 갈색이 되었다면 접시에 담아줍니다.
    3. 야채 볶기
      • 육류를 볶은 냄비에 미리 다져놓은 마늘을 넣고 볶아줍니다. 이때, 마늘이 타지 않도록 조절해 주는 것이 중요합니다.
      • 당근과 셀러리, 양파 등을 넣고 5분가량 볶아주면 되며, 야채가 부드러워졌다고 느낄 때 토마토와 토마토페이스트를 추가로 넣고 볶아줍니다.
    4. 끓이기
      • 이전에 볶아 놓은 육류와 감자를 냄비에 넣어줍니다. 보통 물을 8컵 정도 넣는다고 생각해 주면 되며, 월계수 잎 4장을 넣고 후추와 소금으로 간을 맞추면 됩니다.
      • 끓는 시점부터 불의 세기를 줄여주고 뚜껑을 덮어 약불에서 30~40분 정도 끓이면 됩니다.
      • 중간중간에 확인하면서 저어주어야 재료가 적절하게 익으니 참고하시기 바랍니다.
    5. 마무리
      • 토마토 스튜가 완성되었다면 이전에 넣었던 월계수 잎을 제거해 줍니다.
      • 파슬리가 준비되었다면 잘게 썰어 뿌려줍니다.

     

     

    토마토 스튜 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 준비 재료 목록을 체크하시고 빠트리지 않도록 주의해야 하며, 정리한 재료의 양의 경우 제조 양에 따라 달라질 수 있다는 점도 고려하시기 바랍니다.

     

     

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