반응형
기본적으로 토마토는 몸에 좋다는 사실은 다들 아실 겁니다. 이를 활용하여 스튜를 만들어 먹으면 건강에도 도움이 되며, 체중 감량 효과도 볼 수 있습니다. 레시피와 재료에 따라서 소고기 토마토 스튜, 혹은 닭고기 토마토 스튜를 만들어 먹을 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 토마토 스튜 만드는 법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
목차
준비 재료
토마토 스튜를 만들기 위해선 몇 가지 기본 재료가 필요합니다. 우선, 신선한 토마토와 양파, 당근, 감자, 마늘, 셀러리, 올리브 오일, 소고기 등이 있습니다. 지금부터 설명드릴 재료는 토마토 스튜를 만드는 양에 따라서 적합한 비율을 설정해 보시기 바랍니다.
- 토마토 8개
- 기본적으로 토마토는 베이스가 되는 핵심 재료입니다. 표면이 깨끗하고 잘 익은 토마토를 준비해 주시기 바라며, 음식을 만들기 전에 토마토의 껍질을 벗긴 뒤, 씨를 제거하고 다져 주시기 바랍니다.
- 양파 2개
- 양파를 통해 토마토 스튜의 깊은 맛을 조절할 수 있습니다. 보통 크기의 양파 2개를 준비해 주면 되며, 이는 토마토 8개로 설정했을 때를 기준이라는 점을 참고하시기 바랍니다. 양파를 얇게 채 썰어주시거나 다져주시기 바랍니다.
- 당근 2개
- 당근은 토마토 스튜의 색감과 단맛을 조절해 줍니다. 보통 크기의 당근 2개를 껍질을 벗긴 뒤 깍둑썰기해주시기 바랍니다.
- 감자 4개
- 토마토 8개를 기준으로 감자 4개를 준비해 줍니다. 감자를 통해 포만감을 느낄 수 있으며, 이 또한 마찬가지로 껍질을 제거하여 깍둑썰기해주면 됩니다.
- 마늘 6쪽
- 토마토 8개 기준으로 마늘 6쪽을 준비해 주시기 바랍니다. 마늘을 통해 토마토 스튜의 풍미를 더할 수 있으며, 다지거나 얇게 썰어주면 됩니다.
- 셀러리 4대
- 셀러리는 토마토 스튜를 더욱 향긋하게 해 줍니다. 신선한 셀러리를 깨끗하게 씻고 얇게 썰어주시기 바랍니다.
- 올리브 오일 4큰술
- 올리브오일은 재료를 볶는 과정에서 사용해 주면 됩니다. 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용하면 보다 깊고 풍부한 향과 맛을 얻을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
- 소고기 및 닭고기 600g
- 개인에 따라 차이가 있겠지만 토마토 스튜에는 육류를 넣어 단백질의 밸런스를 맞춰주는 것이 좋습니다. 소고기나 닭고기를 주로 사용하며, 고기는 한입 크기로 맞추어 잘라주시기 바랍니다.
- 만약, 소고기를 사용할 경우 양지나 사태 부위를, 닭고기는 넓적다리 살을 사용하는 것이 좋습니다.
- 토마토 페이스트 4큰술
- 토마토 페이스트는 토마토 스튜의 색감과 풍미를 살려줍니다.
- 물 1,000ml
- 토마토 스튜의 국물을 만들기 위해 물을 넣어주어야 합니다. 이는 개인에 따라 물 조절이 필요할 수도 있습니다.
- 소금 및 후추
- 소금과 후추는 모든 음식에 필요한 재료입니다. 이들을 적당히 사용하여 간을 맞출 수 있도록 해줍시다.
상황에 따라서 파슬리를 넣는 경우도 있습니다. 파슬리는 맛보단 장식 용도로 사용되며, 시각적인 효과가 있습니다.
토마토 스튜 만드는 법
토마토 비프스튜는 각종 채소와 고기의 밸런스 조합으로 깊은 맛을 우려내는 것이 중요합니다. 토마토 스튜를 만드는 자세한 내용은 다음과 같습니다.
- 재료 손질
- 토마토: 껍질을 제거하고 얇게 썰어줍니다. 토마토 껍질을 손쉽게 제거하기 위해 끓는 물에 30초가량 데쳐주고 차가운 물에 담가주면 됩니다.
- 감자, 양파, 당근, 셀러리: 껍질을 제거한 뒤, 한입보다 조금 더 작은 크기로 썰어줍니다.
- 마늘: 얇게 다져줍니다.
- 소고기 및 닭고기: 한입 크기로 일정하게 잘라줍니다.
- 육류 볶기
- 냄비에 올리브 오일 4큰술을 두르고 중불로 설정해 줍니다.
- 냄비가 달구어졌다면, 소고기나 닭고기를 냄비에 넣고 표면이 갈색이 될 때까지 볶아줍니다.
- 육류 겉면이 전체적으로 갈색이 되었다면 접시에 담아줍니다.
- 야채 볶기
- 육류를 볶은 냄비에 미리 다져놓은 마늘을 넣고 볶아줍니다. 이때, 마늘이 타지 않도록 조절해 주는 것이 중요합니다.
- 당근과 셀러리, 양파 등을 넣고 5분가량 볶아주면 되며, 야채가 부드러워졌다고 느낄 때 토마토와 토마토페이스트를 추가로 넣고 볶아줍니다.
- 끓이기
- 이전에 볶아 놓은 육류와 감자를 냄비에 넣어줍니다. 보통 물을 8컵 정도 넣는다고 생각해 주면 되며, 월계수 잎 4장을 넣고 후추와 소금으로 간을 맞추면 됩니다.
- 끓는 시점부터 불의 세기를 줄여주고 뚜껑을 덮어 약불에서 30~40분 정도 끓이면 됩니다.
- 중간중간에 확인하면서 저어주어야 재료가 적절하게 익으니 참고하시기 바랍니다.
- 마무리
- 토마토 스튜가 완성되었다면 이전에 넣었던 월계수 잎을 제거해 줍니다.
- 파슬리가 준비되었다면 잘게 썰어 뿌려줍니다.
토마토 스튜 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 준비 재료 목록을 체크하시고 빠트리지 않도록 주의해야 하며, 정리한 재료의 양의 경우 제조 양에 따라 달라질 수 있다는 점도 고려하시기 바랍니다.
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
국민카드 결제일별 사용기간 정리 (0) | 2024.07.27 |
---|---|
개인연금 수령방식과 수령기간 및 예상 연금 수령액 조회 방법 (0) | 2024.07.21 |
반려동물 사망신고 방법과 장례식장 비용 (1) | 2024.07.18 |
KOCOM 코콤 인터폰 사용법과 설명서 확인 방법 (0) | 2024.07.17 |
베이비 브레짜 사용법, 세척과 청소 방법 (0) | 2024.07.17 |
헌터 레인부츠 매장과 사이즈 확인하기 (0) | 2024.07.17 |
갤럭시워치 울트라 및 워치7 사전예약, 가격, 배터리 정리 (1) | 2024.07.14 |
갤럭시 링 출시일과 가격, 기능 정리 (0) | 2024.07.13 |
댓글