올리브 오일은 식용유나 참기름처럼 한번 사두면 오래 먹는 특징이 있기 때문에 유통기한이 지났음에도 그냥 섭취하는 상황이 자주 발생합니다. 유통기한이 지난 올리브오일을 섭취할 경우 맛과 신선도를 떨어트릴 뿐만 아니라, 심혈관 장애, 소화 불량 등의 부작용이 발생할 수 있기에 주의해야 합니다. 올리브오일을 어떻게 보관했는지, 주변에서 가열을 한지 있는지, 개봉 시기는 언제인지 등에 따라 유통기한이 단축될 수 있다는 점을 참고하시기 바랍니다. 올리브 오일 유통기한과 제조일자 중요성에 대해 알아보도록 하겠습니다.
오래된 올리브 오일은 함유되어 있는 각종 영양소를 변질시키기에 주의해야 합니다. 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)이 증가하여 동맥 경화가 발생할 수 있으며, 없던 심장 질환이 나타나기도 합니다. 올리브 오일에 부착되어 있는 라벨을 통해 유통기한이나 제조일자를 반드시 체크하시기 바랍니다.
목차
올리브 오일 유통기한
올리브 오일은 맛과 영양까지 챙길 수 있기에 자주 첨가하여 섭취합니다. 하지만, 올리브 오일의 유통기한이 존재하며, 이를 지키지 못하면 영양소가 손실되고, 맛도 저하되기에 유통기한을 지키는 것이 중요합니다. 상황에 따라서는 없던 질환이 발생할 수 있으며, 배탈이나 구토 증세가 동반될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
올리브 오일 유통기한 연장 방법
올리브 오일의 유통기한을 오랜 기간 유지하기 위해선 보관법이 상당히 중요합니다. 빛에 노출되지 않으며, 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며, 뚜껑을 닫아 완전히 밀폐하는 것이 핵심입니다.
올리브오일은 냉장 보관을 하여 5도 이하로 내려간다면 흰색 결정이 생성되어 유통기한이 단축될 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 반대로, 30도 이상의 고온에 노출된다면 열화 될 수 있기에 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것을 권장합니다.
올리브 오일 유통기한 읽는 방법
올리브 오일을 살펴보면 유통기한이 적혀 있을 것입니다. 하지만, 이 대신 제조일자가 표기되는 경우도 있으며, 이 둘의 명확한 차이점을 알아두는 것이 좋습니다.
올리브오일의 제조일자 기준으로 1년 이내 섭취하는 것이 좋으며, 유통기한이 지나더라도 장기간 미개봉 상태라면 섭취해도 상관없으나 혹시 모르니 가급적이면 복용을 중단하는 것을 권장합니다.
또한, 장기간 방치된 올리브 오일은 유통기한 범위에 속하더라도 보관법에 의해 문제가 발생했을 수 있으니 냄새를 맡거나 육안으로 상태를 확인해 보시기 바랍니다.
유통기한 지난 올리브오일 활용법
유통기한이 지난 올리브 오일은 요리에 사용은 못하지만, 피부 미용에 사용하는 방법이 있습니다. 또한, 손잡이 등의 윤활제 용도로도 사용할 수도 있습니다.
올리브 오일 종류에 따른 유통기한
올리브 오일은 다양한 종류로 판매가 이루어지며, 제조 업체나 제조 과정, 사용 목적에 따라 유통기한이 다르다는 특징이 있습니다. 이는 원산지나 오일 등급에 영향을 받기도 하니, 섭취하기 전이나 구매 전에 레벨에 기재되어 있는 유통기한을 확인해 보시기 바랍니다.
마치며
올리브 오일 유통기한 중요성에 대해 알아보았습니다. 올리브 오일을 포함하여 참기름이나 식용유 등은 한번 사두면 오래 먹는 특징이 있기 때문에 유통기한이 지났음에도 확인하지 않고 먹을 수 있기에 주의를 가져야 합니다. 유통기한이 지난 제품은 맛이나 신선도를 저하할 뿐만 아니라, 소화 불량 등의 부작용이 발생하기에 경각심을 가지시기 바랍니다.
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