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생활 정보

감자 보관하는 방법, 냉장고 보관법

by carking 2023. 12. 10.
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감자는 온도나 습기에 큰 영향을 받는 식품이기에 보관법이 상당히 중요합니다. 직접적인 햇빛에 노출이 되거나 온도, 습도 등으로 인해 감자가 썩거나 싹이 자라는 경우를 자주 볼 수 있을 것입니다. 싹이 자란 감자는 독성 물질이 있기에 가급적이면 버려주는 것이 부작용을 예방할 수 있습니다. 감자 보관 기간은 겨울철 2~3개월, 냉장보관 7일, 찐 감자는 3일 정도입니다. 감자 보관하는 방법과 냉장고 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

감자 보관하는 방법
감자 보관하는 방법

 

감자를 한 번에 쪄서 섭취하고자 한다면 냉동보관하는 것이 좋습니다. 삶은 감자를 적당한 크기로 자른 뒤, 통에 담아 완전히 밀폐해 줍니다. 섭취하기 전, 전자레인지를 통해 해동하여 바로 섭취하거나 찌개, 볶음 등의 재료로 사용할 수 있습니다.

 

 

목차

     

    감자 보관하는 방법

    꾸준하게 사랑받고 있는 감자는 다양한 요리의 재료로 사용되기도 하며, 겨울에는 대표 간식으로 여겨지기도 합니다. 감자는 보관법에 따라 신선도가 극명하게 구분되는 식품 중 하나이며, 자칫 관리했다가는 먹기도 전에 감자에 싹이 생기거나 썩을 수 있기에 주의를 가질 필요가 있습니다.

     

     

    감자는 자외선이나 습도, 기온에 치명적인 손상을 입을 수 있기에 보관법을 사전에 알아둘 필요가 있습니다. 특히, 박스채로 감자를 구매하는 사람들은 신선한 감자를 오래 먹기 위해 반드시 감자를 보관하는 방법을 숙지해 두시기 바랍니다.

     

    • 자외선에 취약한 감자는 햇빛을 직접적으로 쐐지 않도록 해주는 것이 좋습니다. 가급적이면 서늘한 곳에 보관히시기 바랍니다.
    • 감자끼리 서로 닿지 않게 보관해 주는 것이 좋습니다. 상처가 나거나 썩은 감자는 다른 감자와 직접적인 접촉이 있다면 악영향을 끼치기 때문입니다.
    • 습기가 업고 건조한 상태에서 보관하는 것이 감자의 부패를 방지하고 신선도를 높여주는 보관법입니다.
    • 감자를 구매하고 보관하기 전, 가장 먼저 해야 할 일은 썩거나 싹이 난 감자를 걸러내어 주는 것입니다.

     

     

    싹이 난 감자는 독성물질이 생성됩니다. 해당 부분을 도려내어 섭취하는 경우도 있지만, 감자 내부까지 독성 물질이 퍼져있을 가능성이 있기에 버려주는 것이 좋습니다.

     

     

    감자 냉장고 보관법

    겨울에는 베란다나 창고, 신발장 등 다양한 곳에 감자를 보관할 수 있지만, 기온이 높은 여름에는 보관 장소가 상당히 한정적입니다. 이런 경우 냉장고에 보관해야 하며, 기온이 높은 곳에 보관할 경우 감자를 썩게 하거나 싹이 나는 경우를 앞당기게 됩니다. 추가로 곰팡이가 발생할 수 있으니 각별히 주의하시기 바랍니다.

     

    1. 감자를 구매한 뒤, 바로 냉장 보관을 하기보단 1~2일 정도 건조 과정을 거쳐주는 것이 좋습니다.
    2. 감자를 종이나 신문지, 랩 등으로 하나씩 감싸줍니다.
    3. 감자를 봉투에 모두 담은 뒤, 가급적이면 냉장고 야채칸에 감자를 보관해 주도록 해줍니다.

     

     

    종이나 신문지는 감자 하나하나를 보호해 줄 뿐만 아니라, 습기 제거 효과까지 볼 수 있습니다. 또한, 냉장 보관 시 너무 낮은 온도로 인해 발생하는 저온 장애 증상도 예방할 수 있습니다. 신문지 대신 랩으로 감자를 보관할 경우, 불투명한 랩으로 감자의 상태를 직접적으로 확인할 수 있다는 장점이 있습니다.

     

     

    마치며

    감자 보관하는 방법에 대해 알아보았습니다. 감자를 구매할 때, 신선도 높은 감자를 구매하더라도 즉시 섭취하지 않고, 이를 잘못된 방법으로 보관한다면 쉽게 싹이 자라거나 감자가 썩어 먹지 못할 수 있기에 올바른 감자 보관법을 숙지해 두는 것은 상당히 중요합니다. 또한, 겨울철에는 크게 영향이 없지만, 여름이나 특수한 상황으로 인해 냉장보관을 할 경우 냉장고 보관 방법을 잘 따라 해 보시는 것을 권장합니다.

     

     

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