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건강 정보

하늘마 효능, 먹는 방법, 보관 방법

by carking 2023. 11. 20.
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하늘마의 적정량은 하루 100g입니다. 해당 범위를 벗어나면 설사나 복통, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있다는 점을 사전에 인지해두는 것이 좋습니다. 하늘마를 먹는 법은 크게 우유나 요구르트와 섞어 섭취하거나 차로 우려서 먹는 방법이 있습니다. 보관법은 온도, 통풍, 포장만 신경 쓴다면 신선도 높은 하늘마를 섭취할 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 하늘마 효능과 먹는 방법, 보관 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

하늘마 효능, 먹는법, 보관법
하늘마 효능 먹는법 보관법

 

하늘마의 잎도 건강한 신체를 유지하기 좋은 다양한 성분이 내장되어 있습니다. 하늘마의 잎은 생 그대로 섭취하거나 차로 우려 마시기, 삶아서 먹는 방법이 있습니다. 하늘마의 잎은 고소한 맛과 부드러운 식감을 제공한다는 점을 참고하시기 바랍니다.

 

 

목차

     

    하늘마 효능

    하늘마는 노지 줄기에 열매가 맺히는 신비한 식물입니다. 참마와 비슷하지만 엄연히 다른 품종이며, 이와 비슷한 맛과 성분을 갖고 있기에 많은 사람들이 혼동하기 쉽습니다. 하늘마는 별다른 화학물질을 가하지 않아도 잘 자라고, 풍부한 수확이 가능합니다. 또한, 재배하기도 매우 간편하다는 장점이 있습니다. 하늘마 혹은, 열매마라고 불리는 열매가 제공하는 효능에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다.

     

     

    1. 뼈 강화

    하늘마는 뼈를 강화하기 좋은 열매로 알려져 있습니다. 이에는 풍부한 칼륨과 아르기닌 성분이 함유되어 있으며, 이들로 인해 뼈의 근밀도를 높이고, 성장호르몬 분비까지 촉진해 주기에 신체 전체의 밸런스를 갖출 수 있습니다. 참마에 비하면 하늘마에 함유된 칼륨 수치는 훨씬 높기에 뼈 관련 질환이나 문제점을 알고 있다면 섭취해 보시기 바랍니다.

     

     

    2. 소화 기능 향상

    하늘마에는 뮤신이라는 성분이 있습니다. 이는 참마에도 동일하게 함유되어 있으며, 소화 기능을 전체적으로 향상해 주는 효과를 볼 수 있습니다. 평소에 설사나 변비 문제를 겪고 있다면, 근본적으로 소화 기능 문제를 해결하여, 해당 증상들을 극복해 보시기 바랍니다.

     

     

    3. 근육 피로 해소

    위에서 언급한 하늘마의 칼슘과 아르기닌 성분은 뼈를 강화해주기도 하지만, 근육에 쌓여 있는 피로감을 조절해주기도 합니다. 특히, 아르기닌 성분은 근육에 필요한 영양소와 산소를 공급해 주기에 근육을 이완시키고 피로감을 해소해 주는 것입니다.

     

    4. 혈관 문제 개선

    하늘마에는 사포닌 성분이 내장되어 있습니다. 사포닌을 통해 고혈압 질환을 완화할 수 있는 것은 대부분 알고 있는 사실이며, 혈관을 막고 있는 노폐물을 배출해 주거나 혈액 자체를 맑게 해주는 효과를 부여합니다. 이로 인해 고혈압뿐만 아니라, 동맥경화나 당뇨 등의 문제를 개선할 수 있습니다.

     

     

    하늘마 먹는 방법

    하늘마는 다양한 섭취 방법이 있지만, 보통 생으로 먹습니다. 하늘마를 갈아서 그대로 섭취하기엔 특유의 씁쓸한 맛이 강하기 때문에 우유나 요구르트 등과 함께 복용하는 방법이 있습니다. 또한, 하늘마 특유의 끈적거리는 식감이 싫다면, 하늘마를 잘라서 말려 먹는 방법도 있습니다. 말린 하늘마를 삶아서 섭취하거나 차로 우려내어 섭취하기도 합니다.

    • 하늘마를 갈아서 우유나 요구르트와 함께 섭취
    • 하늘마를 말려서 차로 우려내거나 삶아서 섭취

    하늘마는 과다 복용 시, 부작용이 나타날 수 있기에 하루 적정 섭취량으로 100g 범위를 지켜주는 것을 권장합니다.

     

     

    하늘마 보관 방법

    하늘마를 올바르게 보관하기 위해서는 크게 4가지만 알아두시면 됩니다.

     

     

    1. 온도 조절: 하늘마의 신선도를 유지하기 위해 온도를 신경 써야 합니다. 하늘마는 저온에 예민한 열매에 속하기에 최소 15도 이상에서 보관하는 것이 좋습니다.
    2. 직사광선: 하늘마는 저온 보관도 피해야 하지만, 직사광선도 피해야 합니다. 대부분의 음식은 직사광선을 통해 빠르게 부패하고 다양한 세균이나 바이러스가 침투할 우려가 있기에 주의하시기 바랍니다.
    3. 통풍: 하늘마를 보관할 때, 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 습기가 많거나 온도가 높은 경우 빠르게 부패하여 곰팡이가 서식할 수 있습니다.
    4. 포장: 하늘마의 신선도를 유지하기 위해서는 포장에 신경 써야 합니다. 간편하게 비닐로 감싸 보관하거나 보관용 박스에 넣어 보관하여, 외부 공기와 습기를 피하는 것이 좋습니다.

     

     

    마치며

    하늘마 효능 4가지와 섭취 방법, 보관 방법에 대해 알아보았습니다. 하늘마는 오래전부터 참마와 비교 대상이 되며, 건강을 유지하거나 개선하기 위해 섭취해 온 열매 중 하나입니다. 현재까지도 하늘마는 한약재로 사용되기도 할 정도로 우리 몸에 상당히 유용한 성분을 공급하니 꾸준하게 섭취해 보시기 바랍니다.

     

     

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