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건강 정보

인삼 꿀에 재는 방법, 인삼 잔뿌리 먹는 방법

by carking 2024. 2. 18.
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인삼은 특유의 쓴 맛으로 인해 아이들은 물론이며, 성인도 섭취에 어려움을 겪게 됩니다. 따라서, 꿀을 이용하여 인삼 꿀절임을 만들어 먹으면 쉽게 섭취할 수 있으며, 더 많은 효능을 얻을 수 있습니다. 인삼 꿀절임 만들기에 앞서, 다양한 인삼 종류를 확인해 둘 필요가 있으며, 홍삼이나 수삼, 백삼 등에 따라 효과가 다를 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 인삼 꿀에 재는 방법과 인삼 잔뿌리 먹는 방법 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

인삼 꿀에 재는 방법
인삼 꿀에 재는 방법

 

인삼은 분명 신체에 긍정적인 효능을 부여하지만, 특정 상황이나 개인에 따라 부작용이 발생할 수 있기에 주의하는 것이 좋습니다. 잦은 음주, 임신, 수유, 고혈압, 당뇨, 심장병 등에 주의하는 것이 좋으며, 6세 이하의 어린아이는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

목차

     

    인삼 종류

    모든 질병을 치료하는 식물이라는 별명이 붙은 인삼은 한국이나 일본, 중국 등 다양한 나라에서 오랜 기간 약재로 사용되어 왔습니다. 인삼은 가공 형태에 따라 홍삼이나 흑삼, 백삼, 수삼 등으로 나눌 수 있으며, 종류마다 특징이 있으니 자세히 살펴볼 필요가 있습니다.

     

     

    1. 홍삼

    홍삼은 인삼을 수증기를 통해 쪄서 건조한 식품입니다. 최소 3번 이상을 고열에 찌고 말리기 때문에 상대적으로 어두운 갈색과 붉은색이 혼합되어 있는 것이 특징입니다.

    홍삼은 일반적으로 원기나 체력 회복, 면역력 증가 등을 위해 자주 복용하며, 시중에서 음료 등을 통해 쉽게 접할 수 있다는 장점이 있습니다.

     

    인삼 종류
    인삼 종류

     

    2. 수삼

    수삼은 막 캐낸 인삼을 건조하지 않은 상태를 의미합니다. 따라서, 가장 신선도가 높으며, 향이 풍부하기 때문에 생으로 많이 섭취하기도 합니다.

    수삼은 상당히 부드러운 식감과 수분이 많기에 어렵지 않게 섭취할 수 있지만, 쉽게 부패할 수 있기에 가공을 하거나 삼계탕 등의 식재료로 사용하는데 적합합니다.

     

     

    3. 백삼

    백삼은 최소 4년 이상된 수삼의 껍질을 벗긴 뒤, 고열로 수분을 날린 상태를 의미합니다. 수분을 없애기 때문에 쉽게 부패하지 않기 때문에 간편하게 보관할 수 있으며, 한약 재료나 식재료로 사용하기도 합니다.

    여러 번의 가공이 필요한 홍삼에 비해서 손이 많이 가지 않은 편이기에 상대적으로 가격이 저렴하다는 특징이 있습니다.

     

     

    인삼 꿀에 재는 방법

    인삼을 가장 맛있고 밸런스를 맞추기 좋은 방법은 인삼을 꿀에 재는 방법입니다. 꿀과 인삼은 서로 상호작용을 하기 좋으며, 각자 풍부하게 함유하고 있는 영양소로 인해 보양식이라 봐도 무방합니다.

     

     

    기본적으로 인삼은 체력 강화, 면역력 향상, 혈압 조절 등의 다양한 효능을 지니고 있는 반면, 꿀은 항균 효과, 항산화 작용 등의 효능을 제공합니다.

    특히, 쓴맛을 내는 인삼의 맛을 달콤한 꿀로 중화할 수 있기에 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 좋은 조합입니다.

     

     

    인삼 꿀에 재는 방법 첫 번째는 손질을 한 뒤, 물기를 말려주는 것입니다. 이후 먹기 좋게 썰어주고 꿀에 담그기만 하면 상당히 간단하게 섭취할 수 있습니다 

    다만, 인삼을 손질할 때 가래떡의 모양으로 비스듬히 잘라주는 것이 좋으며, 인삼 머리 부분인 뇌두와 잔뿌리는 제거해 주는 것이 좋습니다. 뇌두를 잘못섭취할 경우 두통과 함께 열이 발생하거나 심각도에 따라 구토를 할 수 있습니다.

    인삼의 뿌리는 따로 제거하여 무침이나 샐러드로 만들어 먹을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

     

     

    1. 인삼을 손질하기 전, 깨끗하게 세척하고 말려줍니다.
    2. 인삼의 손질은 가래떡을 썰듯이 비스듬히 썰어주는 것이 좋습니다.
    3. 인삼의 머리 부분(뇌두)과 잔뿌리는 제거하는 것이 좋습니다. (뇌두는 두통, 열, 복통 등이 발생할 수 있습니다.)
    4. 깨끗하게 소독한 밀폐 유리병이나 용기를 준비해 줍니다.
    5. 용기에 꿀과 인삼을 담가줍니다. 이때, 인삼은 완전히 꿀에 절여질 수 있도록 푹 담그는 것이 좋습니다. (아카시아 꿀을 추천드립니다)
    6. 인삼과 꿀을 담근 용기를 냉장 보관하며, 섭취할 때마다 저어주시기 바랍니다.
    7. 꿀에 재은 인삼은 보통 하루에 2~3회, 1회당 1~2큰술씩 섭취하지만 개인에 따라 다를 수 있다는 점을 참고하시기 바랍니다.
    8. 그 외에도 주전자를 사용하여 약불에 생강이나 대추를 함께 넣어 달여드시는 것도 좋은 방벙입니다.

     

     

    마치며

    인삼 꿀에 재는 방법과 인삼 잔뿌리 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 인삼의 잔뿌리는 차로 우려먹거나 무침, 샐러드 등에 곁들여 먹으면 간편하게 섭취할 수 있습니다. 다만, 앞서 말씀드린 바와 같이 인삼 뇌두는 가급적이면 섭취하지 않는 것을 권장합니다.

     

     

    인삼 효능 부작용 총정리

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