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건강 정보

심장에 좋은 음식 8가지

by carking 2023. 11. 4.
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심장이 두근거림이 느껴지거나 찌릿거리는 통증이 전해지며 아플 때, 심장병을 의심해봐야 합니다. 심장병은 부정맥이나 심근경색, 선천성 질환 등 다양한 종류로 구분할 수 있으며, 강한 심장 통증을 유발합니다. 건강한 심장을 유지하기 위해선 맑은 혈류를 유지하며, 혈액 순환 장애 증상에 초점을 두어야 합니다. 심장에 좋은 음식은 이들을 개선할 수 있도록 도와주기에 섭취하는 것을 권장드립니다.

 

 

심장에 좋은 음식
심장에 좋은 음식

 

우리나라 생활 습관병 중 심장병은 2위일 정도로 많은 사람이 심장병을 앓는다고 합니다. 심장병은 식습관과 상당히 밀접한 관계를 갖고 있으며, 약물을 복용하여 치료하는 것보다 음식을 통해 회복하는 것이 더 효과적이라는 것을 인지하시기 바랍니다.

 

 

목차

     

    심장에 좋은 음식

    심장에 좋은 음식의 공통점은 맑은 혈액과 원활한 혈액 순환, 세포 손상 방지, 항암 효과를 가져다준다는 것입니다. 이들을 핵심적으로 파고들어, 도움 되는 음식을 섭취한다면 부정맥이나 심부전증 등의 심장병을 예방하거나 증상을 완화할 수 있습니다. 일상생활 속 쉽게 접할 수 있는 음식들이니 참고하시고 건강을 유지할 수 있도록 해보시기 바랍니다.

     

     

    녹색 채소

    시금치나 양배추, 브로콜리, 상추, 케일 등의 녹색 채소의 공통점은 비타민K가 상당히 많다는 것입니다. 비타민K는 동맥 보호와 함께 혈압을 낮추는 효과를 갖고 있습니다.

    또한, 맑은 혈류를 위해 혈관 내부의 쌓인 노폐물이나 독소를 배출해 주기도 하기에 심장에 긍정적인 영향을 주는 좋은 식품입니다. 실제 연구결과에 의하면 녹색 채소를 꾸준히 섭취한 사람이 심장병에 걸릴 확률이 15% 이내라는 자료가 있습니다.

     

     

    다크 초콜릿

    코코아의 함유량이 70% 이상인 다크 초콜릿은 강한 항산화제에 속하는 플라보노이드 성분이 많습니다. 많은 폴라보노이드가 함유된 다크초콜릿은 성인병에 속하는 심장병과 당뇨병을 예방할 수 있다는 자료가 있지만, 과섭취를 하게 될 경우 부작용이 나타날 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

     

     

    당근즙

    당근즙은 임산부에게 상당히 좋은 영향을 줍니다. 특히, 심장이 약한 여성이 임신을 하는 경우는 자극에 조심해야 하며, 약물 복용도 신중해야 하는 상황입니다.

    임산부가 아니더라도 심장이 약한 사람들은 당근즙을 만들어 하루에 한잔씩 섭취하는 것이 좋습니다. 당근즙 섭취를 매일 하게 되면 혈색이 상당히 좋아지고, 출산 시 소모되는 많은 에너지를 충족할 수 있다는 장점이 있습니다.

     

     

    솔잎차

    솔잎차는 당근즙과 같이, 선천적으로 심장이 좋지 않거나 임산부, 심장 관련 질병 등을 앓고 있는 환자에게 상당히 좋은 음식입니다. 또한, 쉽게 숨이 차거나 심장이 두근거리는 증세를 자주 겪는 사람에게도 효과적입니다.

    단순히 솔잎을 25분 정도 찌고, 먹기 좋게 썰어서 볶아 줍니다. 이 과정에서 강한 신맛이 나거나 지나치게 떫은맛이 난다면 섭취하지 못하는 경우가 발생하니 주의해야 합니다. 다 볶은 솔잎을 컵에 담아 뜨거운 물로 우리면 솔잎차가 완성됩니다.

     

     

    당귀

    산나물에 속한 당귀는 비타민B12와 엽산이 풍부합니다. 이들은 맑은 혈액을 만들어주고, 원활한 혈액순환을 돕는 역할을 수행합니다. 실제로 심장병을 앓고 있는 환자는 당귀를 자주 섭취하기도 합니다.

     

    가시오갈피

    가시오갈피의 껍질에는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 탁월한 효과를 보여줍니다. 또한, 면역력 증진과 함께 위장을 보호해 주고, 뼈와 심장을 강화해 주는 효과가 있습니다. 이에 대해 자세히 정리한 글을 아래에 남겨두겠습니다.

     

     

    표고버섯

    표고버섯은 엘리다테닌 성분이 많이 함유되어 있습니다. 엘리다테닌은 혈액 순환에 효과적이며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 정상화하는데 큰 역할을 수행합니다. 이런 효능들로 인해 심장병에 속한 심부전증이나 부정맥 등을 예방하거나 증세를 완화하는데 효과적입니다.

     

     

    달걀

    일상생활 속 가장 쉽게 접할 수 있는 달걀은 13개 이상의 비타민이 함유되어 있으며, 많은 단백질을 공급할 수 있는 음식입니다. 실제 연구 결과 중 매일 달걀 1개를 꾸준히 섭취한 사람은 뇌졸중 발병률이 10%까지 줄일 수 있다는 내용이 있습니다. 추가로 달걀은 콜레스테롤 제거를 도와 수치를 정상화하기에도 유용합니다.

     

    마치며

    해당 글을 읽어보시면 심장에 좋은 음식들의 공통점이 보일 것입니다. 물론, 음식을 섭취하여 혈류를 개선하고 원활한 혈액순환, 세포 손상 방지 등의 효과를 기대하는 것도 좋지만, 무엇보다 흡연이나 음주를 삼가야 합니다. 음식을 섭취하는 것보다 이들을 먼저 줄이는 것이 좋은 심장을 유지할 수 있는 빠른 방법입니다.

     

     

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