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건강 정보

브로콜리 씻는방법 및 브로콜리 효능 총정리

by carking 2023. 8. 22.
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브로콜리는 호불호가 갈리는 채소 중 하나지만 신체에 긍정적인 영향을 준다는 사실은 분명합니다. 요리를 해 먹거나 데치기, 무침 등 취향에 맞춰서 다양한 조리를 할 수 있는 방법이 있기에 섭취하는데 큰 어려움은 없을 겁니다. 하지만 브로콜리는 세척하는 방법이 다소 까다로울 수 있는데요. 지금부터 브로콜리 씻는 방법 및 브로콜리 효능 총정리 하도록 하겠습니다. 잘 읽어보시면 왜 먹어야 하는지 깨닫게 되실 겁니다.

 

 

브로콜리 씻는 방법 및 브로콜리 효능 썸네일
브로콜리 씻는 방법 및 브로콜리 효능

 

브로콜리를 임산부가 섭취한다면 기형아 출산 확률이 현저히 떨어지는 연구 결과가 나왔습니다. 또한, 엽산이 풍부하여 혈압 수치 개선에 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

목차

 

브로콜리 효능

브로콜리는 녹색 야채류에 해당하는 음식으로, 이들은 기본적으로 항암효과나 면역력 증가, 비타민 등이 풍부합니다. 해당 요소들로 골다공증 예방이나 심혈관 개선, 뇌 활성화, 피부 미용 개선 등 다양한 효과를 볼 수 있습니다. 지금부터 자세히 다뤄보도록 하겠습니다.

 

 

브로콜리 효능 - 항암 효과

브로콜리 성분 중 설포라판은 브로콜리의 정체성이라 봐도 무방할 정도로 유명합니다. 설포라판은 항암 작용이 뛰어나기에 위암, 간암, 갑상선암 등의 환자들에게 효과적이며 체내 독소를 해독하고 분해하는 작용을 수행합니다. 추가로 성체보다 작은 크기의 브로콜리가 40배 이상의 설포라판 요소가 함유되어 있다고 합니다.

 

브로콜리 효능 - 골다공증 완화 및 예방

기본적으로 녹색 채소류는 풍부한 비타민을 함유하고 있습니다. 이에 속하는 브로콜리는 비타민C와 칼슘을 많이 내장하고 있는데요. 따라서, 뼈의 근밀도가 강화되고 골다공증을 예방하고 완화해 주는 효과로 이어집니다. 비타민C 하면 떠오르는 대표 음식인 레몬보다 브로콜리가 비타민C 함유량이 2배 이상이며, 감자나 고구마보다 8배가  더 많이 내장되어 있습니다.

 

 

브로콜리 효능 - 맑은 혈액

브로콜리는 추가로 칼륨과 식이섬유 등이 풍부합니다. 이 성분들은 체내 나쁜 콜레스테롤을 없애주고 나트륨을 체내 밖으로 빼주는 역할을 수행합니다. 따라서 맑은 혈액을 만들어주고 원활한 혈액 순환까지 이어지게 됩니다. 고혈압 증세를 앓고 있는 환자나 심근경색 등 혈류 관련 질병을 겪고 있는 환자에게 효과적이며 해당 질병을 예방할 수도 있습니다.

 

브로콜리 효능 - 해독 기능 향상

간은 체내 나쁜 독소나 물질을 해독시켜 주는 중요한 기관 중 하나입니다. 기본적으로 튼튼하고 건강한 간 상태를 항상 유지해야 하기에 꾸준한 관리가 필요하죠. 앞서 말씀드린 브로콜리의 설포라판은 간에 긍정적인 영향을 미치고 노폐물 배출에 효과적입니다. 브로콜리 섭취로 얻은 해독 기능은 2주가량 지속된다는 연구결과가 나오기도 했습니다.

 

 

브로콜리 효능 - 피부미용 & 체중감량

브로콜리에는 비타민 A와 비타민E의 함유량이 높기에 피부의 노화와 주름 방지 효과를 주며 탄력 있는 피부를 유지해주기도 하죠. 브로콜리는 체중 감량의 효과도 있습니다. 100g에 30kcal로 함량에 비해 상당히 낮은 칼로리이며 소화 기관을 활성화해 주기에 변비 개선 효과와 더불어 다이어트 식단에 꼭 포함되는 음식 중 하나입니다.

 

 

브로콜리 씻는 방법

시중에선 세척된 브로콜리를 판매하기도 하지만, 흙 투성이인 브로콜리를 구매하는 경우도 있습니다. 막상 브로콜리를 씻으려고 하면 생각보다 까다롭기에 어려움을 겪고는 합니다.

우선 소금물에 브로콜리를 30분 정도 담가서 보이지 않는 곳까지 세척해야 합니다. 이 과정에서 흙이나 미생물, 벌레 등을 잡아낼 수 있기 때문입니다. 이후 얼음물에 브로콜리를 담그면 싱싱한 상태가 되며 색감이 좋아집니다. 끓는 소금물에 식초를 살짝 넣고 데치면 마무리됩니다.

한 가지 팁을 드리자면 브로콜리는 줄기와 송이로 구분할 수 있으며 함께 조리하는 것보단 줄기를 먼저 조리 후 송이를 나중에 조리하시는 것을 추천드립니다. 또한, 브로콜리를 포함한 모든 야채는 열에 약하고 영양소가 손상되니 주의하시기 바랍니다.

 

 

  1. 브로콜리를 소금물에 30분 정도 담가서 보이지 않는 곳까지 세척합니다.
  2. 얼음물에 브로콜리를 담그면 싱싱해지며 색감이 좋아집니다.
  3. 끓는 소금물에 식초를 살짝 넣고 데칩니다.

 

 

마치며

지금까지 브로콜리 씻는 방법 및 브로콜리 효능 총정리 했습니다. 브로콜리는 정기적으로 꾸준히 섭취한다면 분명히 건강한 신체를 얻을 수 있기에 효능을 한 번 더 각인하시고 드셔 보시길 바랍니다. 추가로 브로콜리를 섭취할 때, 양파나 마늘, 드레싱 등과 함께 섭취한다면 더 맛이 좋습니다.

 

 

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