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건강 정보

기억력 좋아지는 음식, 감퇴에 좋은 음식

by carking 2023. 11. 3.
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기억력이 저하되는 원인은 단순히 나이뿐만이 아닙니다. 10대나 20대도 기억력이 감퇴될 수 있기에 원인을 찾아 이를 개선할 필요가 있습니다. 기억력을 향상해 주는 영양제를 복용하는 것도 좋지만, 단순히 이에 의존해서는 안되며, 기억력이 좋아지기 위해 습관을 기르거나 노력을 해야 합니다. 기억력 좋아지는 음식을 섭취하여 도움을 받을 수는 있지만 기억력 향상을 위해 스스로 노력해야 합니다. 기억력 감퇴에 좋은 음식 종류를 확인하고 꾸준히 섭취해 보시기  바랍니다.

 

 

기억력 좋아지는 음식
기억력 좋아지는 음식

 

기억력이 좋아지는 방법은 뇌를 활성화하는 것입니다. 이는 악기나 구구단, 퍼즐, 공부 등의 행동도 있지만, 메모를 하거나 걷기 운동, 전화번호 수기로 입력하기 등의 단순한 습관도 있습니다. 음식을 통해 기억력이 좋아지는 것은 한계가 있다는 점을 인지하시기 바랍니다.

 

 

목차

     

    기억력에 도움 되는 음식

    기억력에 도움 되는 음식은 신경계와 뇌 세포를 보호하는 역할을 수행할 수 있는 음식으로 구성되어 있습니다. 이들은 뇌의 퇴화를 막아줄 뿐만 아니라, 이들을 적당히 자극하여 활성화하는데 도움을 주는 음식이기에 과섭취를 하기보단, 적당량을 꾸준히 섭취하는 방향으로 나아가야 합니다.

     

     

    청국장

    대한민국 대표 음식 중 하나인 청국장은 콩으로 만든다는 특징이 있습니다. 콩은 뇌 세포를 깨워주어 기억력 향상에 큰 도움을 주는 작용을 하며, 이로 인해 치매나 알츠하이머병을 유발하는 아밀로이드를 통제해 준다는 효과가 있습니다. 청국장을 예시로 들었지만 콩에 관련된 음식을 자주 섭취해 주는 것도 기억력 향상에 큰 도움을 줍니다.

     

     

    시금치

    시금치에는 상당히 많은 비타민과 플라보노이드, 베타카로틴 등의 영양소가 존재합니다. 이들은 신경계를 활성화하고 세포의 손상을 막아주는 효과가 있으며, 이들로 인해 기억력이 좋아지는 효과를 기대할 수 있습니다. 시금치는 기억력 향상과 감퇴를 동시에 할 수 있는 몇 안 되는 음식 중 하나입니다.

     

     

    견과류

    견과류는 간식 대용으로 많이 섭취하지만, 낮은 열량으로 인해 체중 감량을 위한 목적으로 섭취하기도 합니다. 견과류에는 레시틴이라는 성분이 다량으로 함유되어 있으며, 레시틴은 손상된 뇌 세포가 회복될 수 있도록 도와주는 역할을 수행합니다. 뇌 세포를 복원함과 동시에 안정감을 주기 때문에 전반적인 뇌 건강에 좋은 영향을 끼칩니다.

     

     

    계란 노른자

    계란은 여러모로 좋은 영향을 주는 음식입니다. 계란에 함유된 아세틸콜린은 뇌의 신경세포를 자극하여 뇌가 멈추지 않고 꾸준히 활동할 수 있도록 도와줍니다.

    특히, 계란의 노른자에는 콜린이라는 영양소가 많이 있기에 꾸준히 섭취하면 기억력 감퇴와 뇌 활성화가 이루어져 치매 예방 효과를 볼 수 있습니다.

     

     

    연어

    연어에는 아스타잔틴이라는 성분이 내장되어 있습니다. 이는 뇌에 생성되는 염증을 통제하고 예방할 수 있습니다. 염증은 다양한 질병의 주원인이 되기에 이를 처단하는 것도 기억력 감퇴에 상당히 중요한 부분입니다.

    또한, 연어 같은 생선류에는 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있으며, 이는 혈류를 맑게 하고 뇌에 산소를 원활하게 공급할 수 있도록 도와줍니다.

     

     

    커피

    커피는 오랜 기간 사랑받아온 음식 중 하나입니다. 커피의 카페인은 뇌를 자극하여 활성화하며, 이로 인해 기억력 향상과 집중력, 주의력 등의 기능이 전반적으로 활성화됩니다. 다만, 많은 양의 카페인은 오히려 독이 될 수 있기에 하루 1,2잔으로 적당히 섭취하시기 바랍니다.

     

     

    블루베리

    블루베리는 항염증과 항산화 효과를 가져다주는 음식으로 유명합니다. 블루베리는 안토시아닌을 제공하고 이로 인해 뇌 세포의 감퇴, 손상을 예방해 주는 효능이 있습니다.

    블루베리뿐만 아니라, 베리류에 속한 딸기, 라즈베리 등 모두 두뇌에 긍정적인 영향을 주며, 이들이 주는 영향은 대체품이 없을 정도로 효과가 상당합니다.

     

     

    들기름

    들기름에는 플라스말로겐이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 신경 전달 물질이 분비되는 과정을 더 빠르게 촉진하며, 두뇌를 활성화하는데 효과적입니다.

    두뇌를 활성화하여 기억력을 좋아지게 만들고, 학습 능력과 인지 능력 등을 향상한다는 장점이 있습니다. 들기름은 위에서 언급한 연어와 샐러드를 함께 곁들여 먹으면 더 효과적인 섭취를 할 수 있습니다.

     

     

    마치며

    기억력 좋아지는 음식은 대체로 신경계를 향상하거나 뇌 세포를 보호하는 효과가 있습니다. 또한, 염증을 처단하여 뇌 관련 질병을 예방하는 방법이 있으며, 기억력 감퇴에 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋지만, 일상생활 속 기억력 좋아지는 습관을 기르는 것도 좋은 선택입니다. 예시로 메모나 암기를 한다거나 흡연과 음주를 피하는 방향으로 습관을 길러야 합니다.

     

     

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