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건강 정보

암환자 영양식 재료 7가지

by carking 2023. 11. 5.
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암환자가 암 증세를 완화하고 빠른 회복을 하기 위해선 꾸준한 식단 관리가 필요합니다. 밥뿐만 아니라, 간식도 암을 회복하기 위한 요소를 제공하는 음식을 섭취하는 것이 더 빠른 암 회복의 지름길입니다. 토마토 쇠고기 수프나 고사리 들깨 나물 같은 음식은 영양식에 속하며, 실제로 암환자들이 영양식을 섭취하여 증세가 나아지고 완쾌를 할 수 있도록 해준 재료를 파악해 보고 적용해 보시기 바랍니다.

 

 

암환자 영양식 재료
암환자 영양식 재료

 

연어 스테이크나 버섯 죽, 양배추 샐러드는 암환자들의 증세를 완화하고 암을 빠르게 회복할 수 있는 영양식입니다. 이들을 조리할 때, 최대한 염분을 제거하여 자극적이지 않도록 만드는 것이 포인트입니다. 최대한 조미료를 빼고 자연식으로 섭취할 수 있도록 해야 합니다.

 

 

목차

     

    암환자 영양식 재료

    암환자에게 좋은 음식을 만들 때, 재료가 상당히 중요합니다. 식단은 밸런스를 갖추고 좋은 영양소를 제공할 수 있는 메뉴로 구성된 영양식이어야 하며, 항염과 항암 효과를 동시에 공급받을 수 있도록 하는 것이 포인트입니다.

     

    1. 버섯

    버섯은 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있으며, 이 성분은 웬만한 모든 버섯류에 내장되어 있습니다. 말굽버섯이나 영지버섯, 운지버섯, 차가버섯, 노루궁둥이버섯 등 일상생활 속 쉽게 접할 수 있고 흔히 먹는 버섯 종류입니다. 표고버섯에도 베타글루칸 성분이 많이 내장되어 있기에 주기적으로 섭취해 보시기 바랍니다.

     

     

    2. 키토산

    키토산은 갑각류에 많이 내장되어 있습니다. 이는 암이 전이되는 현상을 방지해 준다는 특징이 있으며, 암의 생성을 억제하는 것도 좋지만, 다른 부위로 옮겨지거나 확대되는 증상을 막는 것도 암 환자가 해야 할 역할입니다. 갑각류는 이를 수행하는데 큰 도움을 준다는 점을 참고하시기 바랍니다.

     

     

    3. 홍삼

    홍삼은 실제 암 환자의 병문안 선물로 많이 이용되기도 합니다. 홍삼에 내장되어 있는 사포닌은 그중에서도 rg3, 컴파운드 케이 등의 성분이 풍부합니다.

    이들은 항암 효과를 제공할 뿐만 아니라, 치료 예방이나 회복의 효과까지 부여하기에 상당히 유용한 식품입니다. 또한, 면역력 증진까지 해주기에 암 환자가 섭취해야 할 대표 식품 중 하나인 셈입니다.

     

     

    4. 생강

    위에 언급한 홍삼과 같이 생강에는 많은 사포닌 성분이 내장되어 있습니다. 실제로 인도 의학 서적에는 '신이 내린 치료제'라고 불릴 정도로 상당히 유용한 음식으로 여겨오고 있습니다.

    중국의 공자는 따뜻한 몸을 유지하기 위해 생강을 매일 챙겨 먹었다고 합니다. 생강은 면역력 증진은 물론이며, 염증 제거와 뛰어난 항산화 효과를 부여합니다.

     

     

    5. 마늘

    마늘은 미국 타임즈에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 해당되어 있습니다. 마늘의 뛰어난 항생제 효과는 페니실린보다 100배 이상 강력하며, 대장균이나 이질균, 곰팡이균 등 신체에 유해한 균으로부터 보호하고 예방할 수 있다는 장점이 있습니다. 암은 균의 침입이 상당히 치명적이기에 암 환자는 주의해야 할 필요가 있습니다.

     

     

    6. 견과류

    견과류의 안토시아닌 성분은 암의 생성을 통제하고 전이되는 현상을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 견과류에는 오메가-3 지방산이 풍부하기에 암 환자가 섭취하면 매우 유용한 효과를 부여합니다.

     

     

    7. 토마토

    암을 유발하는 활성산소는 제거하기가 상당히 까다롭습니다. 암에 좋다는 영양제나 식품은 대부분 이 활성산소를 제거하는데 중점을 두고 있을 정도이며, 토마토에는 활성 산소 생성을 억제하고 배출하는데 큰 역할을 수행합니다. 이로 인해 암을 예방하거나 완화하는데 효과적이지만 노화를 방지하여 젊음을 유지할 수 있도록 해주기도 합니다.

    실제 연구 결과에 의하면 토마토 요리를 일주일에 10회 섭취한 사람은 전립선암 발병률이 40% 내외라고 하며, 심장마비 발병률을 50% 저하해 준다고 합니다. 또한, 혈관 기능을 향상해 주기에 뇌졸중이나 심근경색 등의 증상을 줄이고 예방해 주는 효과를 기대할 수 있습니다.

     

     

    마치며

    암 환자 영양식 재료에 대해 알아보았습니다. 알고 있는 내용도 있겠지만 다시 한번 되새기는 시간이 되셨길 바라며, 주기적으로 매일 섭취해 보시는 것을 권장드립니다. 암을 빠르게 회복하기 위해서는 전문의를 통한 치료와 관리가 필수이며, 매일 섭취하는 음식도 상당히 중요한 부분이라는 점을 유의해야 합니다.

     

     

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