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건강 정보

유방암에 좋은 음식 5가지 정리!

by carking 2023. 7. 24.
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여성분들이 불안해하는 질병 중 하나인 유방암은 최근 들어 통계에 의하면 발병 확률이 증가했다고 합니다. 가장 큰 이유는 식습관 때문이라는데요. 과거와는 달리 식량이 풍부해진 요즘은 육류 같은 지방을 많이 섭취하기 때문입니다. 반대로 섭취하는 음식 관리만 잘해주더라도 유방암 예방이 된다 할 수 있으며, 유방암에 좋은 음식 5가지 정리! 글을 통하여 미리 예방해 보시기 바랍니다.

 

유방암에 좋은 음식 5가지 정리
유방암에 좋은 음식

 

목차

     

     

     

    생선

    가급적이면 고기보다는 생선을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 꽁치나 참치, 고등어에는 풍부한 오메가 3 효소가 있기에 유방암 발생 확률을 낮춰줍니다. 오메가-3 지방산은 유방암이 발생되더라도 전이되어 퍼지는 과정을 낮춰주고 방지해 줍니다.

     

    버섯

    버섯은 실제 중국에서 1000명이 넘는 유방암 환자를 대상으로 연구한 결과 버섯이 유방암 발병을 예방해 준다고 합니다. 버섯을 자주 섭취하게 되면 유방암의 위험 율을 낮춰주며, 버섯에 함유되어 있는 L-ergothioneine 항산화 물질은 암을 예방해 주는 효과가 있으며, 풍부한 비타민B와 베타글루칸으로 인해 면역력 강화와 항암 효과를 추가로 발생시켜 줍니다.

     

     

     

    견과류

    네덜란드 마스트리흐트 대학교에서 1986년부터 2006년까지 7만여 명의 여성을 대상으로 연구한 결과 견과류를 섭취한 여성의 유방암 발병 확률이 38% 축소됐다고 합니다.  견과류는 아몬드나 땅콩도 속하지만 그중 피칸은 유방함 예방에 가장 효과적이며 항산화 성분을 가장 많이 가지고 있습니다. 또한, 견과류는 콜레스테롤과 체중 감량에 효과적이며 그중 호두는 식물에서 추출이 가능한 오메가 3 최고의 농도를 가지고 있습니다.

     

     

    채소 및 과일

    채소와 과일은 남성보다 여성에게 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 그중 유방암 발생 확률을 낮춰주는 효소를 지니고 있습니다. 채소나 과일은 다양한 색상을 띠고 있으며, 그중 황색이나 노란빛을 띠는 과일과 채소에는 더 강력하게 유방암을 잡아줍니다. 또한, 방울양배추는 암의 진행속도를 늦춰주고 풍부한 비타민C와 K가 있기에 항암효과에 탁월합니다.

     

    두부 및 콩

    콩과 두부는 식물성 에스트로겐이 있기에 유방암을 잠재우는데 효과적입니다. 미국의 터프츠대학교 연구결과에 의하면 9년간 유방암으로 진단받은 6천 명의 여성을 대상으로 연구하였으며, 두부나 콩을 자주 섭취한 여성은 상대적으로 20%가량 발병 확률이 낮았다고 합니다. 약을 처방받기보단 자연적인 천연 콩의 효소 이슈플라본이 유방암을 잡는데 효과적입니다.

     

     

     

    지금까지 유방암에 좋은 음식 5가지 정리해 보았습니다. 일상생활 속 흔히 접하고 자주 먹는 음식이지만 유방암을 예방하고 치료를 위해 한번 더 인지하고 꾸준하게 양을 늘려 섭취하시길 권장드립니다.

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