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사람들이 제일 많이 걸리는 질병 중 감기도 빼놓을 수 없지요.
사계절 언제 어디서든 걸릴 수 있는 게 감기이며 특히나 겨울 초입엔 밤낮의 심한 일교차로 인해 감기에 걸리기 쉬운 환경입니다. 그래서 평소에 잘 먹고, 잘 자며 충분한 기초 체력을 준비해두는 게 좋습니다. 오늘은 감기 예방을 위한, 예방에 좋은 음식 몇 가지를 소개해드리겠습니다.
1. 매실
매실은 유기산과 비타민이 많이 함유가 되어 있어 감기 예방에 효과를 가지고 있습니다. 이와 함께 소화 및 위장 기능을 강화하게 만들어 주기 때문에 배탈이 나거나 속이 더부룩한 분들에게도 효과적입니다. 또한 암세포 억제, 해열, 살균작용, 해독 등의 효과도 볼 수가 있어 과거 어르신분들은 만병통치약으로 쓰이기도 하였습니다. 섭취 방법은 매실차, 매실주, 매실 쨈, 매실장아찌, 매실청 등 다양하기 때문에 기호에 맞게 섭취하시면 되겠습니다.
2. 마늘
쌉싸름하고 매콤한 맛을 내는 알리신은 면역력 강화에 큰 도움을 주기로 유명한 성분 중 하나입니다. 알리신은 질병을 유발하는 미생물을 죽이는데 효과적으로 작용을 하기 때문에, 특히 감기를 유발하는 바이러스에 대해서 강한 완화 작용을 하여 감기에서 빠르게 벗어날 수 있도록 도와줍니다. 환절기 때마다 코감기, 목감기, 몸살을 앓고 계신 분들이라면 꾸준히 섭취하시면 효과를 보실 수 있을 겁니다.
3. 배
수분 함량이 많은 과일 중 하나인 배는 아스파라긴산 성분이 들어 있기 때문에 감기와 더불어 숙취해소에도 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 코와 기관지 관련 감기에 걸렸을 때 섭취하시면 큰 효과를 보실 수 있습니다. 그리고 배에는 소화효소라 불리는 옥시 타제 성분도 함유되어 있어 배즙을 천연 소화제라 불리기도 할 정도 입니다. 그러기 때문에 고기나 과식을 하게 되었을 때에도 배즙 섭취하여 속을 편하게 만들어 주기에 효과적입니다. 배는 배 꿀 찜, 배꿀 차, 생배 등 다양하게 섭취할 수 있기 때문에 편하신 대로 기호에 맞게 드시면 되겠습니다.
4. 생강
뿌리줄기를 약용과 식용, 향신료로도 쓰이는 생강은 목감기에 매우 좋은 식품입니다. 목감기뿐만 아니라 오래전부터 식욕 증진, 소화제 등 다양한 용도로 많이 쓰이기 때문에 식품이라기보단 약초라 해도 과언이 아닐 정도로 매우 다양한 곳에 큰 영향을 주고 있습니다. 옛날부터 목감기에 좋은 식품으로 감기 증세가 찾아오면 생강차를 마셨으며 그 외 혈액순환과 수족냉증, 동맥경화와 식욕을 증진 시키는데도 큰 효과를 보실 수 있습니다.
5. 대파
뿌리, 잎 그리고 줄기까지 버릴 곳이 하나도 없는 활용도가 높은 대파는 우리나라 음식에서 빠질 수 없는 향신 채소 입니다. 대파에도 알리신이 풍부하여 항균작용이 뛰어나 면역력을 높여 감기 예방에 도움을 주기도 하며, 플라보노이드라는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 플라보노이드는 기관지, 폐, 호흡기 등에 발생하는 염증을 제거하는데 큰 효과를 보입니다. 그리고 유하 아릴에 의해 혈관을 확장해 혈액을 원활하게 흐르도록 도와주기 때문에 불면증이나 혈관 축소에도 대응하실 수 있습니다.
오늘은 추운 날씨에 자주 발생하는 질병인 감기를 예방하기 위한 음식을 소개해 봤습니다. 감기뿐만 아니라 호흡기나 소화불량 등 여러 질병을 방지하기 위해 좋은 식품들이니 참고하셔서 드시길 바랍니다. 다음에는 좋은 음식으로 다시 찾아뵙도록 하겠습니다.
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