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건강 정보

겨울철 대표하는 제철 음식과 효능

by carking 2021. 11. 16.
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짧은 가을이 지난 뒤 찾아오는 겨울에는 겨울에 먹어야 더 맛있고 영양가 높은 제철 음식들이 있습니다. 우리가 먹는 제철음식이 여러 가지가 있지만 그중 가장 자주 먹는 음식의 효능을 소개해드리겠습니다.


1. 피부미용

귤에 함유된 비타민은 피부를 매끄럽게 해 주며, 칼륨은 노폐물 배출을 도웁니다. 피부의 노화를 방지할 뿐만 아니라, 미백 효과까지 갖출 수 있습니다. 비타민C는 주근깨, 기미에도 큰 효과를 가져올 수 있으며 평소 피부색이 어둡고 창백한 편이라면 귤에 함유된 성분으로 피부를 개선할 수 있습니다.

2. 감기 예방

귤이 겨울철 대표 과일로 뽑히는 이유 중 하나인 감기 예방에 특화된 과일입니다. 귤 속에 다량으로 함유된 비타민은 면역력을 강화시켜 주며, 과육보다 껍질이 더 많아 귤껍질을 말려 귤피차로 만들어 드시는 분들도 많습니다. 

3. 혈관질환

심혈관 질환을 예방하기 위해선 귤을 꾸준히 섭취하시는 게 좋습니다. 귤에 다량으로 함유된 비타민C는 콜레스테롤 축적을 막아주며, 비타민 p는 면역력 관리가 중요해지는 겨울철엔 면역력 향상에 도움을 주며 각종 질환에 대비할 수 있습니다. 심장병, 고혈압 등 걱정하신다면 비타민C가 다량 함유된 귤을 드시길 추천해드립니다.

4. 다이어트

귤의 칼로리는 100g당 39kcal로 열량이 매우 낮으며, 적은 섭취만으로도 포만감을 크게 느끼게 해주는 과일 중 하나입니다. 또한 귤 속에 함유된 비타민C가 체지방 분해를 도와주기 때문에 지방을 연소해주는데도 효과적입니다. 다만 칼로리는 낮긴 하지만 당분이 높기 때문에 다량 섭취엔 주의하시기 바랍니다.

5. 변비 예방

귤껍질에 있는 하얀 부분은 펙틴, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 좋습니다. 이 성분들은 장운동을 도와 체내 노폐물 배출에 효과적이니 함께 드시길 바랍니다.


1. 성인병 예방

굴에는 참치보다 2배 이상 많은 DHA가 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 항암 작용뿐만 아니라 콜레스테롤을 저하해주는 역할을 해줍니다. 또한 EPA성분은 동맥경화, 중성지방 저하나 고혈압 등의 성인병 예방에 효과적입니다.

2. 뇌기능 활성화

굴은 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 뇌 세포의 안과 밖에 삼투압을 일정하게 유지해주는 역할을 해주며 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제해 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.

3. 피부미용

동의보감에는 굴을 섭취하면 피부의 살갗을 가늘게 하며 얼굴색이 아름답게 된다는 내용이 실려있다고 할 정도로 피부미용에 좋습니다. 굴에 풍부하게 함유된 비타민과 무기질로 인해 깨끗한 피부를 만드는데 효과적이며 또 다른 성분인 아연은 피부 조직을 재생시키고 면역력을 강화시켜 균으로부터 보호한다고 합니다.

4. 정력강화

굴은 남성호르몬인 테스토스테론 생성에 필요한 아미노산, 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서인지 옛말에 카사노바가 즐겨 먹은 적이 있다는 말이 나온 적도 있으며, 인, 요오드 등의 미네랄이 풍부해 에너지를 높여주기도 합니다.

5. 성장기 도움

굴은 아연이 풍부해 면역력 효과도 있지만 세포분열을 활발하게 도와 청소년 성장기에도 좋습니다. 그 외 무기질, 칼슘이 풍부하여 우유와 비슷한 함량이 들어있어 성장기에 들어서는 아이들에게는 더욱 좋습니다.


제철 음식으로 인기가 많은 이유는 겨울철에 나는 음식이기도 하겠지만 그에 따라 겨울에 필요한 영양소가 들어있기 때문입니다. 면역력이 떨어져 각종 질병에 걸릴 수 있기 때문에 주의하셔야 하며, 그에 대비하기 위해 겨울철음식을 섭취하시길 바랍니다. 

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