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건강 정보

겨울철 고구마 보관하는법, 위치

by carking 2023. 12. 2.
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겨울철에 고구마는 필수 식품이 될 정도로 많은 사랑을 받고 있습니다. 요즘은 길거리에 고구마를 파는 경우도 보기 힘들기에 대부분 고구마를 박스째로 대량 구매하여 가정집에서 직접 쪄먹거나 삶아 먹는다고 합니다. 대량으로 구매한 고구마는 잘못 보관한다면 금방 상할 수 있기에 보관 방법을 확실히 알아두어야 합니다. 찐 고구마는 냉동보관을 해주는 것이 좋으며, 냉동 고구마는 최대 2~3개월 정도 보관할 수 있다는 장점이 있습니다. 겨울철 고구마 보관하는 법과 위치에 대해 알아보겠습니다.

 

 

고구마 보관하는 법
고구마 보관하는 법

 

고구마는 보관 방법이나 기간에 따라 당 수치가 변하게 됩니다. 올바른 보관을 할 경우 높은 신선도뿐만 아니라, 높은 당으로 인해 상당히 달콤한 고구마를 섭취할 수 있습니다. 반대로 혈당 관련 문제를 겪고 있다면, 해당 수치를 낮추는데 신경 쓰는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

목차

     

    겨울철 고구마 보관하는 법

    고구마는 오래전부터 허기를 달래줄 간식이나 식품으로 여겨져 왔으며, 현재는 체중 감량 식품으로 애용되기도 합니다. 고구마는 소량으로 구매하기도 하지만, 고구마 박스로 대량 구매를 하는 사람도 많이 있습니다.

    대량으로 고구마를 구매할 경우 많은 양의 고구마를 보관하기가 애매한 상황이 발생하며, 자칫 보관했다가는 싹이 자라거나 곰팡이가 생길 수 있기에 주의해야 합니다. 고구마의 신선도를 유지할 수 있도록 보관하는 법에 대해 알아둘 필요가 있습니다.

     

     

    대량으로 구매한 고구마를 현관 앞이나 베란다, 냉장고에 보관하는 경우가 종종 있습니다. 많은 양의 고구마를 모두 냉장보관하는 데는 한계가 있으며, 현관이나 베란다에 둘 경우 통행에 불편함을 느끼기도 합니다. 신선도를 유지하며, 고구마에 곰팡이나 싹이 생성되지 않도록 보관하기 위해선 온도와 습도를 필히 신경 써야 합니다.

     

     

    1. 고구마 상태 확인

    겨울에 자주 먹는 귤도 고구마와 같이 박스채로 대량 구매하여 섭취합니다. 귤 박스를 뜯자마자 해야 할 일은 상태가 좋지 않은 귤을 골라내는 것입니다. 썩거나 상처가 많은 귤은 다른 귤들의 부패를 돕거나 손상시키는 등 영향을 주기 때문입니다.

    고구마도 이와 마찬가지입니다. 고구마 박스를 뜯자마자 해야 할 일은 썩거나 상태가 좋지 않은 고구마를 걸러내어 다른 고구마의 손상을 막아주어야 합니다.

     

     

    2. 말리기

    고구마에 수분이 있다면 싹이 자라거나 빨리 썩는 특징이 있습니다. 때문에, 통풍이 잘되거나 그늘진 곳에 신문지를 깔고 그 위에 고구마를 펼쳐 말리는 과정을 거쳐야 합니다. 해당 과정은 보통 3~7일 정도가 적당하며, 이를 통해 수분을 제거할 뿐만 아니라, 고구마 자체의 당도를 높여 더 달콤한 고구마 맛을 느낄 수 있습니다.

    고구마는 수확을 한 이후부터 20일 정도가 지나게 되면 내장되어 있는 전분이 당으로 변하는 특징이 있습니다. 따라서, 채취한 시기를 기준으로 20일 이후 섭취한다면 더 맛있는 고구마를 섭취할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

     

     

    3. 실온 보관

    고구마의 신선도를 유지하며 보관하기 위해선 온도가 상당히 중요합니다. 보통 12~15도 온도가 적당하며, 추운 겨울이나 더운 여름이 아닌 이상, 베란다나 현관문에 보관해도 좋습니다.

    항상 적정 온도를 유지하며 보관할 수 있도록 신경 써야 하며, 이를 지키지 못한다면 금방 썩거나 싹이 자랄 수 있습니다. 혹은, 고구마의 당분이 손상되어 맛이 크게 저하될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

     

     

    4. 상자 구멍 내기

    고구마를 보관할 때, 상자에 담아 보관하는 경우가 대부분일 것입니다. 고구마 자체는 수분이 많다는 특징이 있기에 상자채로 보관을 할 경우 상자에 구멍을 내주는 것이 좋습니다. 적당히 구멍을 내어 고구마들이 통풍이 잘 될 수 있도록 해주시기 바라며, 곰팡이 생성을 통제할 수 있기에 높은 신선도를 유지할 수 있습니다.

     

     

    5. 닿지 않게 보관하기

    고구마뿐만 아니라, 감자나 귤 등을 보관할 때, 서로 닿지 않게 보관하는 것이 높은 신선도를 유지할 수 있습니다. 고구마나 귤을 박스채로 구매할 경우 썩은 귤이나 고구마를 걸러내는 과정을 보면 아시다시피, 이들은 서로 영향을 주기 때문입니다.

    상자 바닥에 신문지를 깔고 고구마들이 서로 닿지 않도록 떨어트려 담아줍니다. 2중으로 담아야 하기 때문에 그 위에 신문지를 한 번 더 깔아서 보관하는 것이 좋습니다.

     

     

    6. 현관 보관

    베란다나 냉장고보다 더 좋은 보관 장소는 현관입니다. 현관은 수시로 문을 열고 닫기에 자연스러운 통풍이 이루어지며, 겨울이나 여름에 온도 변화가 크게 차이 나지 않기 때문입니다.

    온도와 습기 등은 고구마의 신선도와 직결되기 때문에 중요한 요소이며, 현관은 해당 조건이 가장 적합한 장소입니다. 현관에 보관하게 되더라도 보통 2~3개월 정도밖에 보관할 수 없으며, 한번 정한 보관장소는 이후 옮기지 않는 것을 추천드립니다.

     

     

    삶은 고구마 보관 기간

    삶은 고구마는 보관 방법에 따라 기간이 달라지게 됩니다. 삶은 고구마를 일반 냉장고에 보관한다면 3~4일 정도 보관이 가능하지만, 이를 얼려 냉동보관을 한다면 2~3개월 정도까지 보관할 수 있습니다.

    고구마는 냉동으로 보관하여 해동을 한 뒤, 빵이나 수프, 샐러드 등 다양한 재료로 사용할 수 있으며, 아이스크림과 곁들여 먹기도 합니다.

     

     

    마치며

    겨울철 고구마 보관하는 법과 위치에 대해 알아보았습니다. 생고구마는 적정 온도를 유지하며, 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 됩니다. 고구마를 한번 삶을 때, 대량으로 삶기에 남은 고구마를 보관하기도 애매하며, 많은 양의 고구마를 빨리 섭취하기도 난감합니다. 삶은 고구마를 오래 보관하고자 한다면 반드시 냉동보관을 하는 것이 좋으며, 별 다른 압박감이나 부담감 없이 섭취할 수 있기에 적극 권장합니다.

     

     

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