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건강 정보

뼈 골절에 좋은 음식 5가지 정리

by carking 2023. 6. 25.
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척추나 무릎 등 관절염이 낭 협착증 등 뼈에 관련된 질병이 나타나는 것은 자연스러운 것입니다. 또한, 사고로 인해 뼈가 골절되었다면 근본적으로 칼슘이 높은 음식을 섭취해야 합니다. 칼슘 함량이 높은 음식을 섭취하면  뼈를 빨리 붙게 할 뿐만 아니라, 골다공증이나 뼈의 골밀도 향상 등 다양한 면에서 좋으니 알아둘 필요가 있습니다. 지금부터 뼈 골절에 좋은 음식 5가지 정리해 보도록 하겠습니다.

 

뼈 골절에 좋은 음식 정리
뼈 골절 좋은 음식

 

목차

     

     

    가시오가피

    한의원에 방문하여 뼈 골절에 좋은 약재를 물어보면 당연 가시오가피를 추천할 것입니다. 가시오가피는 오래전부터 뼈 골절 약재로 유명했으며, 칸토사이드 D라는 성분으로 인해 신체 뼈의 골밀도를 향상해 줍니다. 뼈가 빨리 붙게 도와주고 골밀도를 향상해 골절 예방에 효과적인 약재입니다. 

     

    새빨간 자두

    자두는 뼈가 골절되었을 때, 빠른 회복을 위해서 섭취하는 것이 좋은데요. 자두는 비타민K를 함유하고 있기에 풍부한 칼슘으로 인한 뼈 골밀도를 향상해 줍니다. 뼈를 단단하게 만들어줄 뿐만 아니라, 브론이라는 성분으로 뼈가 파손되고 분해되는 현상을 지연시켜 주기에 뼈 손상을 완화시킬 수 있습니다. 골절과 골다공증에 좋은 과일입니다.

     

     

    표고버섯

    표고버섯은 산에서 재배할 수 있는 고기라고 불릴 만큼 향과 맛이 일품입니다. 표고버섯은 맛과 향뿐만 아니라 다양한 칼슘이 들어있고 리놀산이라는 성분이 들어 있습니다. 리놀산은 내장지방을 분해해 주어 비만에 도움이 되고, 높은 칼슘 함량으로 인해 뼈까지 튼튼하게 해 주죠. 그 외에도 혈액순환을 원활하게 도와주며, 당뇨와 고혈압 등을 예방해주기도 합니다. 초등학생이나 청소년기에 표고버섯을 섭취하면 고도비만 예방뿐만 아니라, 높은 칼슘 함량으로 인해 성장에도 큰 도움이 됩니다.

     

     

     

    우유와 치즈

    우유는 말할 것도 없이 높은 칼슘이 들어있는 건 아실 겁니다. 하지만 우유를 먹게 되면 배가 아프거나 설사를 하는 등 부작용으로 인해 섭취하는 것을 꺼려하는 분들이 많은데요. 이럴 때는 우유대신 치즈를 섭취하는 것도 좋은 방법이고, 치즈 말고도 분유를 먹기도 합니다. 뼈를 다시 재생시키고 붙게 하려면 칼슘 성분이 많이 들어 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    멸치와 견과류

    멸치 또한 높은 칼슘을 자랑하는 식품입니다. 멸치는 대표적인 음식 중 하나이지만 그 외에도 계란이나 조개 등 칼슘이 높은 다양한 음식이 존재하죠. 견과류 종류 중에서는 호두가 좋으며, 호두는 한약재료로 사용하기도 합니다. 호두는 골다공증에 효과적인 한약재로 사용되기도 하며, 자주 섭취해 주는 것이 좋으나 과다섭취를 하게 되면 변비에 걸릴 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

     

     

    지금까지 뼈 골절에 좋은 음식 5가지 정리를 해보았습니다. 뼈를 빨리 붙게 하려면 절대적인 안정을 취해야 하는 것이 가장 중요하며, 추가로 칼슘을 많이 섭취하여 뼈의 골밀도 향상과 뼈를 빨리 붙게 하는 성분이 들어 있는 위 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.

     

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