코점막이 건조한 상태는 축농증의 근본적인 원인이 되며, 잦은 기침과 콧물, 졸림, 발열 증상이 나타납니다. 이는 세균이나 바이러스로 인해 감염되기도 하지만 전염되지는 않습니다. 축농증은 혈액이나 림프를 통해 몸 전체에 퍼질 수 있기에 올바른 치료를 통해 증세를 완화해야 합니다. 항생제나 물리치료 방법이 있지만 무엇보다 이들을 개선할 수 있는 음식을 섭취하는 것도 상당히 중요합니다. 축농증에 좋은 음식 10가지를 확인해 보시기 바랍니다.
축농증을 회복하기 위해선 최초 감염된 경로나 원인을 파악하는 것이 중요합니다. 이들을 개선할 수 있는 치료 방법이나 음식물을 섭취하여 훨씬 효과적이고 빠르게 축농증을 회복하시기 바랍니다.
목차
축농증에 좋은 음식
축농증은 신체 부위에 붓기가 발생하고 따가운 통증이 느껴진다는 특징이 있습니다. 해당 부위에 백혈구가 모여 염증을 유도하며, 증세가 심해진다면 조직세포가 손상되고 박테리아와 백혈구로 인해 축농증 증세가 나타납니다. 따라서, 이들을 개선할 수 있도록 도움을 주는 음식을 섭취하는 것이 목표입니다.
과일
과일 중에서도 비타민C의 함유량이 많은 과일을 섭취해야 합니다. 비타민C는 면역역을 향상하고 염증을 개선하는 역할을 수행하며, 피부 미용에도 큰 변화를 주는 영양소입니다.
엽산
엽산 성분은 염증을 억제하고 예방하는 효과가 있습니다. 또한 면역력 향상까지 이어질 수 있으며, 시금치나 브로콜리, 아보카도 등을 자주 섭취해 보시기 바랍니다.
비타민D
비타민D는 면역 체계를 강화하는데 많은 기여를 하는 요소 중 하나입니다. 주로 우유나 아몬드, 요거트 등에 비타민D 함유량이 상당합니다.
오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 염증을 통제하는데 큰 역할을 수행하며, LDL 콜레스테롤을 분해하여 원활한 혈액순환이 이루어질 수 있도록 도와줍니다. 이는 참치나 연어, 고등어 같은 생선에 많이 내장되어 있습니다.
생강 및 마늘
생강과 마늘은 강한 항산화 효과를 부여한다는 특징이 있습니다. 또한, 체내 생성되는 염증 증세를 완화하고 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 추가로 박테리아 개체수를 줄여 통제하기도 합니다.
우유
우유는 염증 완화와 함께 면역 체계 강화 효과를 볼 수 있습니다. 또한 높은 칼륨을 제공하기에 골다공증이나 관절염을 예방하기도 합니다.
녹차
녹차는 식물성 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 또한 면역력 향상과 더불어 신경계를 진정시키기에 통증 완화 효과까지 기대할 수 있습니다.
견과류
아몬드나 호두, 땅콩 등의 견과류는 위에서 언급한 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 이들은 항산화 성분을 제공하고 염증을 통제하는 역할을 수행합니다.
물
물 섭취는 미네랄과 수분을 보충할 수 있는 중요한 요소입니다. 이로 인해 노폐물과 독소를 제거할 수 있으며, 염증 증세를 완화할 수 있습니다. 실제로 축농증 환자는 하루에 물을 3리터까지 섭취하기도 합니다.
마치며
축농증에 좋은 음식 10가지에 대해 정리해 보았습니다. 섭취하는 음식도 중요하지만 충분한 휴식과 올바른 생활 습관을 적용해야 합니다. 음주와 흡연은 축농증 증세를 더 악화시키고 회복을 방해한다는 사실을 인지하시기 바랍니다.
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