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건강 정보

포도주 효능 및 담그는 방법 집에서 만들어 먹기

by carking 2023. 8. 20.
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포도주는 만들어진 방식이나 목적에 따라 종류가 달라지며, 종류마다 유통기한이 모두 다릅니다. 치즈나 과일, 달걀, 육류 등 종류에 어울리는 안주도 다르기에 포도주는 정말 매력 있는 와인 중 하나입니다. 숙성 기간은 보통 3개월부터 포도주라고 칭하기 시작하며, 담그는 방법도 간단하기에 직접 만들어 먹기에도 좋습니다. 다만, 숙성 기간이 너무 짧으면 포도주스와 유사하니 유의하시기 바라며 포도주 효능과 담그는 방법에 대해 정리하겠습니다.

 

 

포도주 효능 담그는 방법 썸네일
포도주 효능 담그는 방법

 

숙성 과정에서 300개가 넘는 영양소가 생성되기에 포도주는 신체 건강에 큰 도움을 줄 뿐만 아니라, 치료 효과까지 기대할 수 있습니다. 따라서, 일반 알코올을 섭취하시기보단 건강한 포도주를 드시는 것이 좋습니다.

 

 

목차

     

    포도주 효능

    과거 의학의 아버지라 칭하는 히포크라테스는 포도주에 대해 적당한 시간과 양의 포도주는 질병을 낫게 하고 건강을 유지할 수 있다는 말을 한 적이 있습니다. 그 정도로 포도주는 단순히 주류가 아닌, 의약품 혹은 건강식으로 여겨져 왔습니다.

     

    포도주 효능 첫 번째 - 항암효과

    포도주의 성분 중 퀘르세틴과 갈산은 항암 효과를 보여주는 성분입니다. 퀘스세틴은 암에 대한 면역력과 치료 및 회복 효과를 보여주며,  갈산은 체온을 따뜻하게 올려주어 세균이나 바이러스를 억제하고 통제합니다.

    이로 인해 면역 체계가 상승하고 다양한 질병을 예방해 주는 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 이 성분들은 체내 흡수가 빠르게 진행되기에 간이 좋지 않아 해독 속도가 느린 사람도 거부감 없이 마실 수 있습니다.

     

     

    포도주 효능 두 번째 - 혈류 개선 및 향상

    포도주를 숙성시키는 과정 중 약간 떫은맛이 새롭게 만들어집니다. 이 맛이 난다면 HDL 콜레스테롤 향상에 도움을 주는 폴리페놀이 생성된 것입니다. 폴리페놀은 뇌와 심장의 기능을 향상 및 활성화해 주는 역할을 하며 원활한 혈액순환이 이루어지도록 촉진시켜 줍니다.

    또한, 긴장감을 완화해 주고 스트레스를 해소시켜 안정감을 찾게 해주는 효과가 있으며, 혈압 수치까지 낮춰주기도 합니다. 실제 순화기계 질환을 겪는 환자 중 포도주를 정기적으로 마신 환자는 사망률이 현저히 낮아졌다고 합니다.

     

     

    포도주 효능 세 번째 - 호흡 기관 기능 향상

    레스베라트롤이라는 성분은 호흡 시, 외부에서 호흡기관으로 유입되는 미세먼지나 세균, 바이러스 등을 통제하고 보호해 줍니다. 포도주에는 레스베라트롤 성분이 많으며 이로 인해 호흡기관에 염증을 방지해 주고 종양 등을 제거해 주는 역할을 수행합니다.

     

     

    포도주 효능 네 번째 - 빈혈 개선

    빈혈은 적혈구 같은 조직세포의 문제를 시작으로 체내 산소가 부족해서 발생합니다. 포도주는 이런 상태를 예방해 주는 효과를 가졌으며, 평소에 빈혈 증세가 있는 환자는 주기적으로 조금씩 마셔주는 것이 좋습니다.

    하지만 포도주는 숙성기간이 길어지게 되면 페놀 화합물의 성분이 적어지기에 효과가 미미할 수도 있다는 점 참고하시기 바랍니다.

     

     

    포도주 효능 다섯 번째 - 피부 미용

    기본적으로 포도 자체가 피부 미용에 큰 도움이 됩니다. 포도의 씨와 껍질에는 앞서 말씀드린 폴리페놀 성분이 상당하며, 이로 인해 피부를 깨끗하게 해 주고 노화 진행을 예방주는 효과를 주는 것입니다.

    또한, 주근깨나 기미가 생성되는 것을 통제해 주기 도하죠. 가장 중요한 사실은 여성 호르몬까지 조절해 주기에 여성에게는 아주 탁월환 효과를 가져다준다는 것입니다.

     

     

    포도주 담그는 방법

    대부분 포도주를 만드는 과정을 거창하게 생각합니다. 사실 포도주를 담그는 방법은 아주 간단하기에 한번 따라 해 보시기 바랍니다.

    1. 베이킹소다 1스푼을 물에 풀어줍니다. 포도를 알맹이로 분리하여 베이킹 소다가 섞인 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.
    2. 깨끗한 장갑을 착용한 뒤, 포도를 손으로 으깨주시기 바랍니다.
    3. 설탕을 뿌려주는데, 보통 10:1의 비율로 설탕을 뿌리지만 적게 넣고 싶다면 8:2 혹은 7:3 정도의 비율로 맞추셔도 됩니다.
    4. 유리병을 소독한 뒤, 이스트(호모)와 함께 으깬 포도를 넣으시면 됩니다. 이후, 입구에 공기가 통하지 않도록 밀폐하시면 됩니다.
    5. 자외선이 통하지 않도록 서늘한 위치에 두시길 바라며, 보통 3개월 정도 숙성합니다.
    6. 개봉 시, 체를 이용하여 걸러내면 되며 알코올을 따로 넣지 않아도 향이 좋은 포도주가 만들어집니다.

     

     

    지금까지 포도주 효능 및 담그는 방법 집에서 만들어 먹기 정리했습니다. 시중에 파는 포도주를 굳이 구매할 필요 없이, 집에서 직접 만들어 먹는 것이 가격이나 건강측면에선 더 가치가 높다고 생각합니다. 해당 글을 읽어보시고 포도주가 가져다주는 효능을 체크하여 한번은 직접 만들어보는 것을 추천드립니다.

     

     

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